마그네슘이란?
우리 몸에는 여러종류의 무기질이 있다. 그 중 4번째로 많은 무기질이 마그네슘이다.
마그네슘의 60% 가량이 뼈에 함유되어 있고 나머지는 세포에 존재하고 있다.
마그네슘의 효능은 생화학적, 생리적 과정에서 볼 수 있으며,
심장, 근육, 혈압, 면역 체계, 혈당 수치 등 다방면으로 중요한 역할을 하고 있다.
또한 탄수화물 대사에 관여하고 에너지 생성 과정에서 중요한 역할을 하고 있다.
마그네슘의 역할
마그네슘은 에너지 생성 과정에서 중요한 역할을 하고 300종 이상의 효소 체계에서
보조인자로 작용할 수 있다고 한다.
또한, 지방과 단백질, 핵산의 합성에 관여하고 근육 수축에도 관여한다.
항 스트레스 무기질 성분으로 정신의 흥분을 가라앉히는 역할을 해 천연 진정제로 불린다고 한다.
마그네슘 부족 현상
1. 눈 밑 떨림과 입 경련, 손발에 쥐가 난다.
가장 대표적이고 확실한 마그네슘 부족 증상으로
이런 증상이 발생했다면 무조건 마그네슘을 섭취해야 한다.
2. 기억력 저하와 두통
마그네슘이 부족하면 집중이 잘 안되고 기억력이 저하된다.
집중력이 떨어지거나 깜빡 잊는 증상이 있다면 마그네슘을 섭취해야 한다.
또한, 정신적 스트레스와 피로감으로 인한 두통과 뒷목근육에서 오는 두통이 있는데
마그네슘은 이 두가지 원인을 잡을 수 있는 영양소로 마그네슘 섭취를 통해 효과를 볼 수 있다.
3. 혈액순환 저하
혈액순환과 체온이 조절되지 않아서 저혈압과 수족냉증을 유발 할 수 있다.
이 외에도 마그네슘 부족 증상으로 협심증, 부정맥, 심장 발작 등을 유발 할 수 있다.
이 외에도 근육경련, 식욕저하, 구토 등이 나타날 수 있다.
하루 권장 섭취량
성인 기준 1일 권장 섭취량은 남자 350mg, 여자 280mg으로 알려져 있다.
임산부의 경우 40mg 정도를 더 보충해 줄 필요가 있다고 한다.
마그네슘 급원 식품
곡류, 두류, 견과류에 풍부하게 함유되어 있고,
급원식품으로는 호박씨, 멸치, 참깨 볶은 것, 아몬드, 땅콩버터, 호두 등이 있다.
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